O EM-5 é um dos subprodutos do EM (Microorganismos Eficazes), assim como os Extratos Fermentados de Plantas (FPE) e o Bokashi.
EM5 é especialmente preparado para combater pragas, doenças, insetos em geral (aphids, thrips, pulgões, spider mites, colchonilha...) sendo o principal componente do Manejo Integrado de Pragas (MIP) do Sistema de Agricultura Natural Japonesa chamado Kyusei Nature Farming, que divulgou o EM1 pelo mundo como uma alternativa orgânica e de baixo custo.
EM5 cria uma espécie de barreira protetora na planta e através dos componentes produzidos pela fermentação, como os ésteres, contamina o alimento de pragas e insetos com componentes naturais não tóxicos, que não podem ser digeridos nos intestinos desses seres, o que leva à redução de suas populações.
EM5 tanto atua na prevenção como no combate e tratamento de pragas e doenças que estejam afetando uma planta. Não se trata de um repelente somente, mas de um tônico natural muito rico em antioxidantes e substâncias orgânicas como enzimas, ácidos fenólicos, que provocam um significante aumento de vitalidade e saúde das plantas, que se tornam cada vez menos suscetíveis a doenças.
Ingredientes: Ervas (Alho, Gengibre, Cebola roxa, Pimenta, Neem e Oleandro), Melaço Blackstrap, Vinagre de maçã sem conservantes, Álcool de Cereais, Camarão Hidrolisado, Ácido málico, Sal marinho, OHN, Suprassumo Mineral, Azomite, Farinha de algas (Lithotamnium) e Microorganismos Antioxidantes Sintrópicos (MAS)